Расскажи своим френдам:

Супер сахарозаменитель

вторник, 23 мая 2017 г.

УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ - считаем и учитываем!



1. Злаковые

Мучные продукты.

Один кусок любого хлеба - 1 УЕ. Черный, белый (только не сдобный) и с отрубями. Это обычный кусок хлеба, который Вы, не задумываясь, отрезаете от батона или от буханки. Его толщина примерно 1,5 см.


Со свежим хлебом все ясно. При высыхании куска хлеба -в сухаре будет тоже одна УЕ. Испарилась только вода, а все углеводы сохранились.

Если измолоть этот сухарик, то получим панировочные сухари - одна столовая ложка - одна УЕ.

Мука и крахмал - одна УЕ в одной столовой ложке.

Макароны. В 1,5-2 столовых ложках вареных: макарон содержится одна УЕ.

Если Вы готовите дома блины или пироги, то проведите простой подсчет: например - 5 ложек муки, два яйца, вода, сахарозаменитель. Посчитайте те продукты, которые содержат УЕ (в нашем примере только мука). Если из такого теста испечь пять блинов, то один блин будет содержать одну УЕ. Если Вы добавите в тесто сахар, а не заменитель, то подсчитайте и его.
Крупы и каши.

Одна У Е содержится в двух столовых ложках или в половине стакана любой вареной крупы. Вид крупы не имеет принципиального значения. В пределах одной - двух тарелок разница в составах круп настолько ничтожна, что это не учитывается. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы и точно так же влияет на уровень сахара, как и рис, овес, пшено, пшеница.

В половине початка кукурузы содержится одна УЕ.

Три-четыре ложки макарон повысят уровень сахара в крови так же, как четыре ложки риса или гречки; и точно так же, как два куска хлеба; поскольку во всех трех случаях вы съедите ДВЕ УЕ. Выбор продукта зависит только от Вас, от ваших вкусовых привычек и конкретной ситуации.

Скорость повышения сахара в крови будет различной в зависимости от степени размолотости зерна. Цельное зерно медленнее повышает уровень сахара в крови и содержит больше витаминов и микроэлементов.

Бобовые.

Горох, фасоль и чечевицу по У Е можно практически не учитывать, поскольку одна УЕ_содержится в семи столовых ложках этих продуктов. Если Вы съедите больше семи столовых ложек гороха, то считайте это за 1 УЕ. В спелых бобовых содержатся сложные, очень медленно усваиваемые углеводы.

2. Овощи.

В учете по УЕ нуждается только картофель. Одна средней величины картофелина - одна УЕ.

В зависимости от способа приготовления изменяется только скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего повысит уровень сахара в крови пюре на воде, вареная целиком картошка медленнее, а жареная - еще медленнее.

Топинамбур или земляная груша. Этот овощ содержит углевод - полисахарид - инулин. Название этого вещества созвучно с инсулином. Но никакого сахаропонижающего действия
этот корнеплод не оказывает. Топинамбур богат клетчаткой и содержит небольшое количество усваиваемых углеводов на 300 г - 1 УЕ.

Пример остальных овощей: их можно не учитывать по УЕ, если Вы употребляете их небольшое количество: морковь - три крупных - одна УЕ, свекла - одна крупная - одна УЕ.

3. Фрукты и ягоды.

Подсчет достаточно прост - любой фрукт размером с женский кулак и весом 90-120 граммов - 1 УЕ.

Яблоко, персик, апельсин, груша, хурма, кусочек дыни или арбуза - одна УЕ.

Половина грейпфрута, банана (большие фрукты) - 1 УЕ.

Три-четыре средней величины мандарина, абрикоса или сливы ("помещаются на ладони) - 1 У Е.

Если Вы высушиваете какой-либо плод, то помните, что испаряется только вода, а все углеводы сохраняются. В сухофруктах тоже следует считать УЕ.

Мелкие плоды и ягоды будем считать чайными блюдцами без горки: клубника, вишня, черешня - одно блюдце - одна УЕ.

Самые мелкие ягоды: малина, земляника, черника, голубика, смородина, брусника, ежевика - в одной чашке или стакане ягод - одна УЕ.

Виноград содержит быстро усваиваемые углеводы - глюкозу в большом количестве, 8-9 виноградин - это одна УЕ.

Между кислыми и сладкими сортами фруктов нет значимой разницы по содержанию УЕ. Уровень сахара в крови и кислое и сладкое яблоко повысят одинаково. А вкус зависит от количества органической кислоты в том или ином фрукте. Если кислое яблоко осенью положить на хранение, то к Новому году оно станет более сладким. Недоспелая груша - терпкая, кислая. Кладем ее на хранение, и через месяц-два - вкус сладкий. Количество углеводов не изменилось, они просто перешли в другую форму - более простые, более быстро усваиваемые.
4. Молочные продукты.

Где именно в молочных продуктах находятся углеводы? Молоко представляет собой смесь жиров, белков и углеводов в воде. Жиры можно выделить из молока в виде масла, сметаны или жирных сливок. Белки - это творог. А вот оставшаяся сыворотка содержит углеводы.

Один стакан молока - одна УЕ. Поэтому считаются только жидкомолочные продукты, молоко, кефир, йогурт, сыворотка, айран, пахта, кумыс.

5. Рафинированные углеводы.

Две чайные ложки сахарного песка, меда, варенья, джема, сгущенного молока - одна УЕ. Сахар-рафинад - два-три кусочка - одна УЕ (удобно употреблять в случае гипогликемии).

Многие очень любят мороженое, но при сахарном диабете часто от него отказываются. Напрасно. Одна порция мороженого содержит около 1,5-2 УЕ (в 100 г). Вполне можно есть в качестве десерта. В сливочном содержится больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов, и уровень сахара в крови повышается медленнее. С другой стороны, это надо учитывать людям с избытком веса. Жиры повышают вес тела. А фруктовое мороженое - это просто замороженная вода, которая быстро растает в желудке и моментально усвоится, быстро повысив уровень сахара в крови.

К данной группе, основная характеристика которой -ОЧЕНЬ БЫСТРОЕ УСВОЕНИЕ И БЫСТРОЕ ПОВЫШЕНИЕ САХАРА В КРОВИ - мы также отнесем фруктовые соки и напитки на основе сахара.

Одна У Е содержится в уз стакана виноградного сока; в 1/2 стакана яблочного, апельсинового, грушевого, вишневого сока; в 1 стакане кваса, компота или морса.
Овощные соки (морковный, свекольный, тыквенный) будут содержать в 2-3 раза меньше углеводов, чем фруктовоягодные.

Не забывайте, что готовые соки, даже из овощей, могут содержать большое количество сахара , поэтому смотрите на упаковку

Алкогольные напитки мы не учитываем по углеводным единицам, кроме ПИВА, стакан (330 мл) которого содержит 1 УЕ.

Современные принципы инсулинотерапии, особенно с использованием «сверхбыстрых» инсулинов (новорапид, хума-лог) меняют представление о запретах употребления рафинированных углеводов. Если Вы будете регулярно проводить самоконтроль гликемии и учитывать сладости по УЕ, то можете включить их в Ваш рацион. Самое главное - уметь правильно оценить, насколько те или иные продукты повысят уровень сахара в крови, как быстро это произойдет и подобрать дозу инсулина.

При терапии сахароснижающими препаратами ВАЖНО добиться ЗАМЕДЛЕНИЯ усвоения рафинированных углеводов. Например, с помощью овощей и употребления данной группы в небольших количествах в конце основного приема пищи. Проверка ваших действий проста: какой сахар в крови у Вас через два часа после еды? Возьмите глюкометр и проверьте.

Мясные и рыбные продукты

Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по УЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Когда Вы делаете котлеты, Вы добавляете в фарш хлеб , размоченный в молоке. Перед жаркой котлеты обваливают в панировочных сухарях, а рыбу в муке. Рыбу иногда жарят в тесте. Тесто используется при приготовлении пельменей. В этих случаях надо посчитать количество У Е в исходном продукте так же, как мы считали его в блинах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Расскажи друзьям про это;

Будьте добрыми!

Оказать помощь автору блога для восстановления после ампутации