ПРАВИЛО ТАРЕЛКИ позволит легко и просто соблюдать принципы здорового питания.
Если визуально представить тарелку с пищей, которую вы съедаете на завтрак, обед, ужин (основные приемы пищи), то в ней должно быть половина (50%) овощей, одна четвертая (25%) углеводистой пищи и одна четвертая (25%) пищи, содержащей белок.
В каком виде будут те или иные ингредиенты вашей тарелки, вы выбираете по вкусу, главное, постарайтесь соблюсти пропорции.
В этом «правиле тарелки» кроется секрет сбалансированной пищи, которая необходима для поддержания оптимального уровня сахара в крови. Возьмите глюкометр и сами убедитесь в этом.
И еще один совет: не готовьте отдельно для одного себя. Пусть вся семья питается более здоровой пищей. Кратковременные диеты только вредят организму, и в итоге вы остаетесь с нерешенными проблемами.
Регулярное, ежедневное определение сахара в крови так же важно, как и рациональное питание. Только так вы можете установить, правильно ли вы принимаете лекарства, хорошо ли подобрано питание. Обучение правилам питания и самоконтролю сахара в крови - это основа компенсации диабета. Для этого необходимо пройти полный курс «Школы Диабета» и регулярно его повторять - 1 раз в два года минимум.
Вы сами лечите свое заболевание, а врач лишь помогает вам.
Ниже даны средние нормы питания для людей с нормальным весом тела. При избыточном или недостаточном весе норма подбирается индивидуально.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ:
При тяжелом физическом труде_25 у.е. в сутки
При средней физической нагрузке:
мужчины_20-21 у.е. в сутки
женщины_18-19 у.е. в сутки
В стационаре, при малой физической нагрузке:
мужчины_15-16 у.е. в сутки
женщины_12-14 у.е. в сутки
Завтрак__3-4 у.е.
Обед_5-6 у.е.
Ужин_3-4 у.е.
Как пример, давайте рассмотрим меню, которое подойдет пациентам с повышенным весом и небольшой физической активностью. Цель - снизить вес тела и получить хорошие показатели сахара в крови.
ПЛАН ПИТАНИЯ НА 1500 ККАЛОРИЙ (НА 12-13 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ)
1 ЗАВТРАК
НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (7.30 - 8.00)
Овощной салат (без масла) или овощи в любом виде.
У2 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) - это 1 УЕ.
1 кусок любого хлеба весом 30 гр. - это 1 УЕ.
2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра (нежирный творог) Общий вес 60 гр.
Стакан чая или кофе.
2 ЗАВТРАК
НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (10.30- 11.00)
1 Фрукт - 1 УЕ (1 красное или зеленое яблоко весом 100 гр., или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод клубники).
1 кусок хлеба (30 гр) - 1 УЕ. + сыр или колбаса весом 30 гр.
ОБЕД
НА 3 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (13.30- 14.00)
Овощной салат или овощи в любом виде.
Щи вегетарианские (если мало картофеля или крупы - можно не учитывать)
Гарнир: 1 стакан вареной крупы (2 УЕ)
1 кусок хлеба весом 30 гр. (1 УЕ)
+ 2 сосиски или котлета, или рыба.
ПОЛДНИК НА 1 УГЛЕВОДНУЮ ЕДИНИЦУ (16.30- 17.00)
1 стакан кефира или молока + 90 гр. нежирного творога.
1 УЖИН НА 3 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (19.30-20.00)
Овощной салат.
У2 стакана любой вареной крупы или 2 картофелины размером с яйцо, или 2 столовые ложки картофельного пюре. + 1 кусок хлеба (любой) весом 30 гр. - 2 УЕ
мясная поджарка весом 100 гр. или грибы,
или котлета, или рыба.
2 УЖИН НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (22.30 - 23.00)
1 Фрукт +1 кусок хлеба, сыр или нежирная колбаса, или вареное мясо.
ВСЕГО:
12-13 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ В СУТКИ.
Распределение углеводных единиц по вашему усмотрению: 3+1 в завтрак, 3+1 в обед, 3+1 в ужин, или 2+2, 2+2, 2+2. Главное, чтобы было равномерное распределение в течение дня и не было длительных промежутков без приема углеводистой пищи.
Если у ВАС повышен вес тела, постарайтесь до минимума сократить потребление жиров. Именно они способствуют полноте.
«ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ»
Комментариев нет:
Отправить комментарий