Расскажи своим френдам:

Супер сахарозаменитель

вторник, 5 сентября 2017 г.

Несколько советов по профилактике гипогликемии



Старайтесь не пропускать приемы пищи.
В каждом приеме пищи должны присутствовать углеводы (например, макароны из твердых сортов пшеницы, злаковый хлеб, бобовые, крахмальные овощи).


S Если Вы занимаетесь физическими упражнениями, работаете в саду, убираете квартиру или собираетесь на прогулку, обязательно проверьте уровень сахара в крови, и если он ниже 10 ммоль/л — перекусите. Небольшое яблоко или кусочек зернового хлеба будут защищать Вас от развития возможной гипогликемии.

S Всегда носите с собой что-нибудь сладкое. Маленький пакетик фруктового сока или упаковка таблеток глюкозы или карамельных конфеток не займут много места в Вашей сумке, зато смогут Вам помочь, если Вы находитесь в дороге.

S Никогда не употребляйте крепкие спиртные напитки без одновременного приема достаточного количества углеводов (а лучше - вообще не употребляйте крепкие спиртные напитки, особенно в больших дозах).

S Регулярно проводите самоконтроль и ведите дневник. Имейте под рукой телефон Вашего врача/больницы на случай экстренной необходимости.

На рисунке 3 представлен пример суточного мониторирования глюкозы одной из наших пациенток, которая регулярно контролирует уровень сахара в крови. Оценивая приведенные графики, Вы можете наглядно увидеть снижение уровня глюкозы в одном случае до 4 ммоль/л, в 11:40, а в другом - к 13 часам - ниже 4 ммоль/л с последующим резким повышением уровня глюкозы, что часто бывает после наступления гипогликемии.

ВНИМАНИЕ! Внезапно зарегистрированный на глюкометре очень высокий уровень глюкозы в крови может свидетельствовать и о перенесенной ранее гипогликемии, такой феномен в медицине называется «постгипогликемическая гипергликемия», и связан он с действием в организме контринсулярных гормонов,то есть гормонов, повышающих уровень сахара в крови с целью защитить организм от гипогликемии. j

Обратите внимание, что если у Вас на фоне нормальных значений глюкозы вдруг зарегистрирована высокая гликемия, необходим тщательный анализ этой ситуации, например:

реакция на переедание (съели торт);

случившаяся недавно гипогликемия (вспомните, не было ли у Вас час или два назад внезапной дрожи, пота, учащенного пульса);

развитие острого респираторного заболевания (на фоне воспаления организм всегда нуждается в дополнительном количестве инсулина, поэтому уровень глюкозы сразу становится высоким).

-

Если у Вас был эпизод гипогликемии, обязательно расскажите об этом Вашему лечащему врачу на ближайшем визите! Возможно, Вам требуется коррекция сахароснижающей терапии - доктор выпишет ' Вам другой препарат или скорректирует дозу.
Гарантом успешного управления сахарным диабетом с защитой от гипогликемии и других неприятностей является Ваше внимательное отношение к себе и ЗНАНИЯ о своем заболевании!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Расскажи друзьям про это;

Будьте добрыми!

Оказать помощь автору блога для восстановления после ампутации